Поздравляем с юбилеем заслуженного артиста Республики Беларусь Александра КАШПЕРОВА!

Главная / Новости / Поздравляем с юбилеем заслуженного артиста Республики Беларусь Александра КАШПЕРОВА!

Поздравляем с юбилеем заслуженного артиста Республики Беларусь - Александра Борисовича КАШПЕРОВА!

 

От всего сердца желаем крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии и осуществление всех задуманных планов!

 

11 июня юбилей заслуженного артиста Республики Беларусь, артиста драмы, ведущего мастера сцены заслуженного коллектива Республики Беларусь «Театр-студия киноактера УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» КАШПЕРОВА Александра Борисовича

 

На сцене театра состоится показ спектакля «Театр купца Епишкина» по пьесе Е.Мировича, поздравления коллег и друзей.

 

КАШПЕРОВ Александр Борисович работает в культуре более 55 лет. Поступив в 1967 году в театральную студию при Академическом театре им.Я.Купалы, он сразу был приглашен в качестве актёра в Республиканский театр юного зрителя, где сыграл более 40 ролей. Среди них такие известные постановки, как «Два клена», «Чаму ж мне не пець», «Зеленая птица», «С любимыми не расставайтесь». Эти работы принесли актёру первую популярность, любовь зрителей и интерес профессионалов.

В театре-студии киноактёра Александр Борисович работает с 1985 года, за это время актером созданы колоритные образы в спектаклях: «Фантазии по Гоголю», «Гамлет», «Театр купца Епишкина», «Похищение Елены», «Мы идем смотреть «Чапаева», «Последняя женщина сеньора Хуана», «Остров нашей Любви и Надежды», «Щелкунчик», «Таланты и поклонники», «Навечно в памяти», «…Забыть Герострата!», «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты», «Ограбление в полночь», «Две стрелы».

Творческие работы Кашперова А.Б., созданные в спектаклях «Хто смяецца апошнiм» по пьесе Кондрата Крапивы, «Юбилей» и «Предложение» по пьесам А.П. Чехова, «Алиса в Зазеркалье» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла, «Смешанные чувства» по пьесе Р.Баэра, получили высокую оценку государства, критиков и театральной общественности.

Александр Кашперов – один из тех актеров, которые блестяще владеют своей профессией и обладают способностью безупречного исполнения любой актерской задачи, мастерски перевоплощаясь и находя нужные оттенки в любом создаваемом образе. Во всех его работах наблюдается выстроенный характер персонажа, точное ощущение ситуации и партнера, а также серьезное и глубокое понимание драматургии. Его герои отличаются юмором и лукавством, добротой и драматизмом.

В послужном списке Кашперова А.Б. свыше 200 ролей в фильмах киностудии «Беларусьфильм» и кинокомпаний ближнего и дальнего зарубежья.

Высокое профессиональное мастерство и природный талант актера отмечены призами и дипломами республиканских и международных театральных форумов, и кинофестивалей, государственных структур, творческих союзов и общественных формирований (почетный приз БСТД «Крыштальная зорка», специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства) и другие.

Творческая зрелость, расцветший талант актера и режиссера ставят Александра Борисовича Кашперова в ряд наиболее интересных личностей белорусского искусства.